
СЕМЕЙНЫЕ РАССТАНОВКИ В МОСКВЕ
по средам и субботам у м. Кузнецкий мост
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|---|
![]() |
ИСТОРИЯ МЕТОДА СЕМЕЙНЫХ РАССТАНОВОК
Корни семейных расстановок или расстановок по Хеллингеру мы видим в сценическом искусстве: в целительских ведах, которые развили греческий театр, и в самом в греческом театре.
Практически все древние культуры использовали для исцеления сценические методы, где люди играли какие-то роли, чтобы что-то показать и проявить.
В современной психотерапии корни расстановок по Хеллингеру восходят к психодраме - общепризнанному и широко известному методу психотерапии.
В психодраме протагонист (участник, на которого работает вся группа) выбирает из участников группы того, кто будет играть его, если он сам будет в другой роли, и другие важные фигуры (это могут быть люди, допустим, мама, муж, а могут быть мысли, чувства, фантазии).
Разыгрываться могут реальные или воображаемые ситуации, сказки, мифы, символические сцены до тех пор, пока не будет найдено решение проблемы.
Метод психодрамы возник в 1900-1910 гг. благодаря врачу, психиатру, психологу и социологу Якобу Морено.
В то время процветал спонтанный любительский театр, и Якоб Морено был восторженным актером-любителем. Постепенно он задался вопросом, можно ли использовать форму спонтанного театра для исцеления.
Он начал с помощью этого метода работать с беженцами и трудными подростками. Из той формы, которую разработал Морено, возникла психодрама.
В 1925 году, спасаясь от фашисткого режима, Морено (еврей по происхождению) переехал из Австрии в Америку. Там его метод стал использоваться и в других направлениях психотерапии, особенно в семейной терапии.
На его основе возникла гештальт-терапия (разработана в 40-50 г.
супругами Фрицем и Лаурой Перлз и Полом Гудменом).
В гештальт-терапии часто используется монодрама ("техника пустого
стула").
Клиенту предлагают представить на "пустом стуле" значимого для
него человека, с которым у него конфликт, или себя самого
(свое чувство, черту характера, любое другое явление), и начать с ним
разговаривать вслух.
"Пустой стул" или "стулья"являются заместителями отсутствующего
человека, черты характера, чувства.
Потом клиенту предлагают сесть на "пустой стул", попасть "в шкурку"
другого человека (качества, чувства) и почувствовать его чувства,
ответить себе же из этой роли. Так человек может пересаживаться с одного стула на другой несколько раз до тех пор, пока он не разберется в сути проблемы.
Особое внимание на метод Морено обратила известный американский психотерапевт Вирджиния Сатир.
В 50-е годы Вирджиния Сатир составляла с клиентами "семейные
карты", на которых отмечались значимые события в семье за несколько поколений.
В концепции Вирджинии Сатир семья - это система, а значит, она
стремится к равновесию.
Чтобы сохранить равновесие в семейной системе происходит навязывание ролей, системы запретов, нереальных ожиданий.
На основе психодрамы в 80-е годы она разработала процесс - "семейная реконструкция", который очень близок к семейной расстановке. Участники ее групп были заместителями членов семьи клиента.
В 50-60-е годы известный американский психотерапевт Эрик Берн разработал методы транзактного и сценарного анализа.
Сценарий - это бессознательный план жизни, который формируется в детстве до 4-5 лет. Но Эрик Берн анализировал не только жизненный
сценарий своих пациентов, но и семейный.
Он составлял "сценарные матрицы" - диаграммы, которые наглядно демонстрировали директивы и модели поведения предков, переданные пациенту и его потомкам. Обычно Эрик Берн анализировал судьбы 5 поколений и передачу семейного сценария на протяжении 100 лет.
Психотерапевт Берт Хеллингер долгое время занимался сценарным анализом Эрика Берна), познакомился с "семейной реконструкцией" Вирджинии Сатир, начал работать в этом направлении, добавил в него что-то свое, и в начале 90-х гг. появился метод, названный "Семейная расстановка".
Метод "Семейные Расстановки" долго не принимало психотерапевтическое сообщество. Ведь одна расстановка можетожет заменить годы психотерапевтической работы.
Но статистические данные, которые вел Берт Хеллингер в течение длительного времени, были ошеломляющими - они показали, что эффективность метода свыше 80% (выше, чем любого другого).
В итоге метод "Семейные расстановки" был официально признан Европейским психотерапевтическим сообществом.
Уже несколько лет метод "Расстановки " признан Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лигой как одна из модальностей психотерапии и консультирования.
Метод "Семейные расстановки" завоевал популярность не только в Германии, но и по всему миру. Подробнее о методе расстановок
БЕРТ ХЕЛЛИНГЕР - СОЗДАТЕЛЬ
МЕТОДА СЕМЕЙНОЙ
РАССТАНОВКИ
Берт Хеллингер - немецкий психотерапевт, философ,
богослов, основатель метода семейной системной
расстановки.
Берт Хеллингер родился 16 декабря 1925 года в городе
Леймен ( Баден-Вюртенберг, Германия) в католической
семье. Был средним из трех братьев.
В 10 лет Берт Хеллингер поступил в колледж при католическом ордене, а после второй мировой войны вступил в католический религиозный орден Марианхилл и в монашестве принял имя Сюйтберт (Suitbert), сокращенно Берт (по паспорту он Антон).
В 1952 году Берт Хеллингер принял сан священника, закончил университет, где изучал философию и теологию.
Потом полгода служил капелланом, после чего был отправлен в Африку на миссинерскую работу среди зулусов, где в течение 16 лет служил приходским священником и преподавал в школах.
Берт Хеллингер изучил зулусский язык, тесно общался с местным населением. Параллельно закончил Университет Петермарицбурга (Pietermaritzburg) и Южноафриканский Университет, где изучал английский язык и педагогику.
А в 1968 году Берт Хеллингер возвращается в Германию, где начинает изучать психотерапию и вести психодинамические группы.
Имя Берт остается с ним и после выхода из Ордена в 1971 году, когда он сложил сан священника.
Затем Берт Хеллингер женился и с женой Гертой вел психотерапевтические группы и консультации.
В 80-е гг. Берт Хеллингер познакомился с теорией сценариев Эрика Берна и семейной реконструкцией Вирджинии Сатир и стал работать в этом направлении.
Постепенно в процессе психотерапевтической работы он открывает и развивает метод "Семейной расстановки", и через некоторое время, в начале 90-х гг. этот метод становится основным в его работе.
Берт Хеллингер открыл, что заместители членов семьи чувствуют то же самое, что и сами люди, несмотря на то, что они не знакомы и не имеют достаточной информации. Этот феномен называется "заместительским или замещающим восприятием", а то место, откуда приходит информация - "полем".
В первоначальном варианте семейные расстановки проходили молча, заместители членов семьи клиента расставлялись в пространстве, учитывалось только направление взгляда.
Метод семейных расстановок завоевал популярность в Германии и за ее пределами.
Долгие годы Берт Хеллингер не писал книг и никого не обучал методу семейной расстановки.
Только в 90-х годах он дает разрешение Гунхарду Веберу опубликовать записи с его семинаров.
И в 1992 году выходит книга Г. Вебера «Два рода счастья. Системная психотерапия Берта Хеллингера". Книга быстро становится бестселлером.
За период с 1992 до 2007 годы издается более 30 книг Берта Хеллингера, которые, в основном, представляют собой записи с его семинаров по всему миру.
В России с 2000 по 2009 годы переведено и издано 11 книг Берта Хеллингера и 2 книги Гунхарда Вебера с конспектами семинаров Берта.
После смерти Герты в 2003 году Берт Хеллингер женился второй раз, и с женой Софией проводит семинары и обучающие группы.
В 2007 году он основал свою школу Hellinger Sciencia (sciencia – старолатинское написание слова scientia, означающее «наука»).
СОЗРЕЛ ЗАПРОС?
ЗВОНИТЕ И ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ
НА РАССТАНОВКУ
по тел. (925) 506-62-48 , 506-37-99




