СЕМЕЙНЫЕ РАССТАНОВКИ В МОСКВЕ

по средам и субботам в 18.30-22.00 м. Охотный ряд

ИСТОРИЯ МЕТОДА СЕМЕЙНЫХ РАССТАНОВОК

 

Корни семейных расстановок или расстановок по Хеллингеру мы видим в сценическом искусстве: в целительских ведах, которые развили греческий театр, и в самом в греческом театре.

Практически все древние культуры использовали для исцеления сценические методы, где люди играли какие-то роли, чтобы что-то показать и проявить.

 

В современной психотерапии корни расстановок по Хеллингеру восходят к психодраме - общепризнанному и широко известному методу психотерапии.

В психодраме протагонист (участник, на которого работает вся группа) выбирает из участников группы того, кто будет играть его, если он сам будет в другой роли, и другие важные фигуры (это могут быть люди, допустим, мама, муж, а могут быть мысли,   чувства, фантазии).

Разыгрываться могут реальные или воображаемые  ситуации,  сказки, мифы, символические сцены до тех пор, пока не будет найдено решение проблемы.   

                                   

                                      Метод психодрамы возник в 1900-1910 гг. благодаря врачу, психиатру,                                          психологу и социологу Якобу Морено.

                         

                                      В то время процветал спонтанный любительский театр, и Якоб Морено                                        был восторженным актером-любителем. Постепенно он задался                                                      вопросом, можно ли использовать форму спонтанного театра для                                                   исцеления.

                                       Он начал с помощью этого метода работать с беженцами и трудными                                            подростками. Из той формы, которую разработал Морено, возникла                                              психодрама.

 

 В 1925 году, спасаясь от фашисткого режима, Морено (еврей по происхождению) переехал из Австрии в Америку. Там его метод стал использоваться и в других направлениях психотерапии, особенно в семейной терапии.

 

На его основе возникла гештальт-терапия (разработана в 40-50 г.

супругами Фрицем и Лаурой Перлз и Полом Гудменом).

В гештальт-терапии часто используется монодрама ("техника пустого

стула").

Клиенту предлагают представить на "пустом стуле" значимого для

него человека, с которым у него конфликт, или себя самого

(свое чувство, черту характера, любое другое явление), и начать с ним 

разговаривать вслух.

"Пустой стул" или "стулья"являются  заместителями отсутствующего

человека, черты характера, чувства. 

Потом клиенту предлагают сесть на "пустой стул", попасть "в шкурку"

другого человека (качества, чувства) и почувствовать его чувства,

ответить себе же из этой роли. Так человек может пересаживаться с одного стула на другой несколько раз до тех пор, пока он не разберется в сути проблемы. 

 

                                                                              Особое внимание на метод Морено обратила                                                                известный американский психотерапевт Вирджиния Сатир.

 

                                            В 50-е годы Вирджиния Сатир составляла с клиентами "семейные

                                       карты", на которых отмечались значимые события в семье за                                                             несколько поколений.  

 

                                            В концепции Вирджинии Сатир семья - это система, а значит, она

                                          стремится к равновесию.  

 

Чтобы сохранить равновесие в семейной системе происходит навязывание ролей, системы запретов, нереальных ожиданий. 

 

На  основе психодрамы  в 80-е годы она разработала процесс - "семейная реконструкция", который очень близок к семейной расстановке. Участники ее групп были заместителями членов семьи клиента.

 

                                       В 50-60-е годы известный американский психотерапевт Эрик Берн                                              разработал методы транзактного и  сценарного анализа.  

 

                                        Сценарий - это бессознательный план жизни, который формируется  в                                         детстве до 4-5 лет. Но Эрик Берн анализировал не только жизненный

                                        сценарий своих пациентов, но и семейный.

 

                                     Он составлял "сценарные матрицы" - диаграммы, которые наглядно                                       демонстрировали директивы и модели поведения предков, переданные пациенту и его потомкам. Обычно Эрик Берн анализировал  судьбы 5 поколений  и передачу семейного сценария на протяжении  100 лет.  

 

Психотерапевт Берт Хеллингер долгое время занимался сценарным анализом Эрика Берна), познакомился с "семейной реконструкцией" Вирджинии Сатир, начал работать в этом направлении, добавил в него что-то свое, и в начале 90-х гг. появился метод, названный "Семейная расстановка".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Метод "Семейные Расстановки" долго не принимало психотерапевтическое сообщество. Ведь одна расстановка можетожет заменить годы психотерапевтической работы.

 

Но статистические данные, которые вел Берт Хеллингер в течение длительного времени, были ошеломляющими - они показали, что эффективность метода свыше 80% (выше, чем любого другого).

 

В итоге метод "Семейные расстановки" был официально признан Европейским психотерапевтическим сообществом.

Уже несколько лет метод "Расстановки " признан Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лигой как одна из модальностей психотерапии и консультирования.

 

Метод "Семейные расстановки" завоевал популярность не только в Германии, но и по всему миру. Подробнее о методе расстановок

 

 

 

 

 

 

БЕРТ ХЕЛЛИНГЕР - СОЗДАТЕЛЬ

МЕТОДА СЕМЕЙНОЙ

РАССТАНОВКИ


 

Берт Хеллингер - немецкий психотерапевт, философ,

богослов, основатель метода семейной системной

расстановки.


Берт Хеллингер родился 16 декабря 1925 года в городе

Леймен ( Баден-Вюртенберг, Германия) в католической

семье. Был средним из трех братьев.


 

В 10 лет Берт Хеллингер поступил в колледж при католическом ордене, а после второй мировой войны вступил в католический религиозный орден Марианхилл и в монашестве принял имя Сюйтберт (Suitbert), сокращенно Берт (по паспорту он Антон).

В 1952 году Берт Хеллингер принял сан священника, закончил университет, где изучал философию и теологию.


Потом полгода служил капелланом, после чего был отправлен в Африку на миссинерскую работу среди зулусов, где в течение 16 лет служил приходским священником и преподавал в школах.

 

Берт Хеллингер изучил зулусский язык, тесно общался с местным населением. Параллельно закончил Университет Петермарицбурга (Pietermaritzburg) и Южноафриканский Университет, где изучал английский язык и педагогику.


А в 1968 году Берт Хеллингер возвращается в Германию, где начинает изучать психотерапию и вести психодинамические группы.

 

Имя Берт остается с ним и после выхода из Ордена в 1971 году, когда он сложил сан священника.

 

Затем Берт Хеллингер женился и с женой Гертой вел психотерапевтические группы и консультации.

 

В 80-е гг. Берт Хеллингер познакомился с теорией сценариев Эрика Берна и семейной реконструкцией Вирджинии Сатир и стал работать в этом направлении.

 

Постепенно в процессе психотерапевтической работы он открывает и развивает метод "Семейной расстановки", и через некоторое время, в начале 90-х гг. этот метод становится основным в его работе.

 

Берт Хеллингер открыл, что заместители членов семьи чувствуют то же самое, что и сами люди, несмотря на то, что они не знакомы и не имеют достаточной информации. Этот феномен называется "заместительским или замещающим восприятием", а то место, откуда приходит информация - "полем".

 

В первоначальном варианте семейные расстановки проходили молча, заместители членов семьи клиента расставлялись в пространстве, учитывалось только направление взгляда.

 

Метод семейных расстановок завоевал популярность в Германии и за ее пределами.

 

Долгие годы Берт Хеллингер не писал книг и никого не обучал методу семейной расстановки.

 

Только в 90-х годах он дает разрешение Гунхарду Веберу опубликовать записи с его семинаров.

 

И в 1992 году выходит книга Г. Вебера «Два рода счастья. Системная психотерапия Берта Хеллингера". Книга быстро становится бестселлером.

 

За период с 1992 до 2007 годы издается более 30 книг Берта Хеллингера, которые, в основном, представляют собой записи с его семинаров по всему миру.

 

В России с 2000 по 2009 годы переведено и издано 11 книг Берта Хеллингера и 2 книги Гунхарда Вебера с конспектами семинаров Берта.

 

После смерти Герты в 2003 году Берт Хеллингер женился второй раз, и с женой Софией проводит семинары и обучающие группы.

 

В 2007 году он основал свою школу Hellinger Sciencia (sciencia – старолатинское написание слова scientia, означающее «наука»).

 

 

 
 
 
 
 
 
СОЗРЕЛ ЗАПРОС?
ЗВОНИТЕ И ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ
НА РАССТАНОВКУ 
по тел. (495) 506-62-48 , 506-37-99

 

 

 

 

 

 


 

 

Дистанционные расстановки
 
Расстановки по скайпу
 

                     Центр 

Психологической поддержки

               бизнеса и семьи

"5ДА"

         ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН - ЖМИ СЮДА!

АНТИКРИЗИСНАЯ АКЦИЯ           -   40% скидка

 РАССТАНОВКА в группе  -   6000 рублей вместо 10000

  Психологический Центр "5 ДА!" г. Москва
  www.5da.ru 
  тел. (495) 506-62-48, 506-37-99
  E-mail: psicentr@mail.ru
  Скайп: psicentr1
  
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook App Icon